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チーズ&オリーブ  チュニジア・チュニス4
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昨日に引き続き、チュニジアの首都、チュニスより食料品のスーク。

匂いに誘われ、薄暗いスークを奥へ奥へと進むと現れたのがオリーブ屋。

チュニジアは世界でも屈指のオリーブ&オリーブオイル産出国。
サラダのドレッシング、煮込み料理等に使われるだけでなく、小皿にオリーブオイルを入れて出してくれるので、パンに浸して食べたりします。バターと同じ感覚でしょうか。

そして、写真の隅の方に唐辛子が見えますが、ピリッとした辛みをプラスするために「ハリサ」という自家製辛味噌もオリーブオイルと同時に出してくれます。

これが病みつきになります。唐辛子だけでなくハーブも入っているので、パンにつけてもおいしいし、ジャガイモやブリック(チュニジアの有名な前菜。クレープ生地にツナやトマト、玉ねぎを包みパリッと揚げた料理。)につけてもGOOD。

そしてオリーブと並んでよく朝食に出てきたのがチーズ。
下の写真のようにいろんな形、種類が売っています。

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by munan-munan | 2008-08-04 20:35 | チュニジア
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