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新彊料理
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上の写真は、一番最初に試した新彊料理
「抓飯 (zhua fan)」

お米ににんじんやたまねぎを入れていためた混ぜご飯。
たまに干し葡萄なんかも入っています。
新彊はウイグル族を中心に、イスラム教徒が多いので、「肉」か「素(野菜のみの意)」か聞かれることもあります。
「肉」を選択すると、羊肉入り抓飯になります。

これ、脂っこくて私にはダメでした。干し葡萄が入っているのもちょっと・・・。
酢豚にパイナップルが許せない私なので。

下は新彊料理といえばコレ
「烤羊肉串 (kao yang rou chuan)」

香辛料が結構かかっているので、そんなに臭みは気になりません。
ビールにあいます!
夜市に行くと、お肉以外のいろんな羊の部位の串焼きが食べれます。

ウルムチのあるタクシードライバー 「新彊人は、羊肉がないと、ご飯食べた気がしない!羊肉は体にいいんだぞ!新彊の羊肉は中国一だからなぁ。ふぁふぁふぁっ。」

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by munan-munan | 2007-06-16 18:37 | 中国 新疆
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