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ヨルダン・アンマン3  アラブ料理
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ヨルダンの首都、アンマンの写真より。

店先に並べられている色とりどりの香辛料の袋。

ヨルダンのご飯はあんまり期待していなかったのですが、結構おいしいです。
といっても、とてもシンプルで、サラダも大体トマト&玉ねぎにレモンと塩、パセリで味付けされたものだったり、豆がよく出てきたり。
朝はチーズもよく食べました。

お肉は当然豚肉はダメなので、羊か鶏がほとんど。
けど、香辛料の使い方がさすがという感じで、とても美味しくいただけます。

主食はホブスという丸くて平たいパン。
中に先ほどのサラダや肉を入れて食べるとお手軽サンドイッチになります。

さすがに世界三大料理のひとつトルコ料理や近隣国でアラブ料理の代表格、レバノン料理ほど豊富なバラエティーはないですが、香辛料が苦手でなければいけます。

そして、現地で飲むととっても美味しいのが中東や北アフリカでは定番の甘い紅茶。
暑くて疲れた時に飲む、熱くて甘い一杯はなかなかのもの。
日本だと冷たくてさっぱりしたお茶をごくごく飲むところですが・・・。

所変わればなんとやらというわけで、不思議なものです。

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by munan-munan | 2011-02-01 22:35 | ヨルダン
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