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ベトナム5  コメどころ
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ベトナムのメコンデルタの村より。

メコンデルタ地区は、豊かな水のおかげでコメ栽培が盛んで、収穫されたコメは日本のように炊いて食べるだけでなく、ベトナムで有名な米麺、フォーになったり、生春巻きの皮、ライスペーパーになったりと形を変えて食されています。

フォーも生春巻きもベトナムに行ったら食べなきゃという料理ですね。
といっても、パクチー(香菜、コリアンダー)が苦手な我が家は、「パクチーは抜きで」とオーダーしないことには、おいしくいただけないという欠点があります・・・。

さて、メコンデルタをめぐるツアーでは、そんな米を使っていろんなものを作っているところを見学できました。
もちろん、試食つきです!

上は、米を圧力で膨らませ、水あめを絡めた駄菓子を製作中。
昔懐かしいお菓子で、子供の頃、私はポンポン菓子と呼んで良く食べてました。
サクサクしておいしいんですよね~、これが。

そして、下はおばあさんがライスペーパーを作ってます。

ベトナムらしい見学となったのでした。

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by munan-munan | 2010-09-27 19:27 | ベトナム
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