人気ブログランキング |
<< 日本海  新潟8 夏の終わり  新潟6 >>
岩牡蠣を食す  新潟7
b0112443_17471341.jpg


昨日に引き続き、新潟ドライブ旅の写真より。

日本海夕日ライン(国道345号線)を笹川流れに向かって北上。
途中景色がいいトコロで休み休み車を走らせること数時間。
到着したのが、笹川流れの道の駅。JRの桑川駅もすぐそばにあります。

ちょうどお昼時だったので、ご飯を食べることに。
もちろん、日本海沿いの街に来たんだからおいしい海鮮ランチでも食べよう!ということで、写真のお店、食堂民宿ちどりへ。

お店のおばちゃんに「岩がきがもうすぐシーズンが終わるから食べてって。おいしいよ~」といわれ、勧められるままに夫婦ともども岩がき定食をオーダー。

これがうまい!!!!!

岩がき、初めて食べました。
冬に出回る養殖の牡蠣とは違って、岩がきは夏が旬の、天然もの。おばちゃんいわく、店のすぐそばの海で採れるようです。
ぷりっとした大きな身を頬張ると、とろけるようなクリーミーさ。海のミルクと言われますが、これは岩がきのことを言ってるんだと思うほど。
濃厚な味は養殖モノとはまったく格が違いました。

機会がありましたら是非。お勧めです。

ちなみに、民宿&食堂のHPはこちら
岩がきも掲載されていますが、トップページの夕陽の写真がとてもきれいです。

b0112443_1805199.jpg






新潟で食べたごはんはホントにおいしかった。
米どころで白米、日本酒がおいしいだけでなく、そばの日本海から採れる新鮮な魚介類も。
UPしそこなった旅館ご飯写真を2枚・・・。

b0112443_1843379.jpg


b0112443_1844714.jpg


朝食写真がないのですが、お味噌汁に海苔が入っているのがおいしかった。
上で紹介した食堂のお味噌汁にも海苔。

どうやら新潟のお味噌汁の具は海苔がメジャーらしい。
by munan-munan | 2009-09-09 18:06 | 日本 温泉
<< 日本海  新潟8 夏の終わり  新潟6 >>