今日は我が家の夏の一大?!プロジェクト、ゴーヤプロジェクトの報告を。 ゴーヤプロジェクトとは何ぞや? 詳しくはこちらを → その1 ゴーヤでグリーンカーテンを その2 ゴーヤ3兄弟 さて、今年の天候不順にも負けず、そしてベランダ栽培という悪条件にも負けず、初めての栽培にしてはそれなりのゴーヤが収穫できました。 あばしゴーヤという種類でスーパーで市販されているゴーヤよりもちょっと丸いフォルムをしています。 ちょっと小さいけど、まあ良しとしましょう。これ以上放置しておくと、黄色く熟しすぎてしまいそうでした。 「はて、何を作ろうか・・・。」 と考えたのですが、やっぱり一番手は下の写真↓、ゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤ料理の王道だけあって、うまい! 次に作ったのが、ゴーヤポテトサラダ。 基本的にゴーヤは炒めて料理することがほとんどだったのですが、今回初めて湯がいて料理してみました。 ゴーヤ、ジャガイモ、オニオン、ゆで卵、モッツァレラチーズをマスタード、マヨネーズ、白ワインビネガー、塩コショウで味付け、最後にミニトマトを飾って終了の簡単サラダです。 マヨネーズとゴーヤって相性がなかなかグッドです。 ちなみに、プチトマトもベランダ菜園で収穫したもの。 購入した苗がとても丈夫な苗で、かなりの実が収穫でき、しかも甘い! 最後は韓国風。 牛肉、ちくわぶ、ゴーヤをコチジャンで甘辛く炒めて出来上がり。 ちくわぶは私の大好物。韓国風なので、トッポギの代用みたいな感じでしょうか(笑)。 東京に出てきて初めてちくわぶの存在を知りその虜に。「何で関西で販売してないんだ~。」と思ったほど。 最初のゴーヤたちが成長する間、咲く花がめっきり減ってきて、これで収穫も終わり?とちょっとさびしかったのですが、全部収穫すると、なんだか苗がまた元気になってきました。実に栄養がとられていたようです。(笑) そして、今は第2成長期に入っています。 花もちらほら咲くようになり、新しいちびゴーヤが誕生しています。 そんなわけで、報告その4ができることを願いつつ、日々水やりをやっているのでした。 次収穫ができたら、何を作ろうか・・・。
by munan-munan
| 2009-08-30 15:29
| 我が家のベランダ/庭
|
カテゴリ
全体 旅のヒトコマ(ホームページ) profile 中国 北京 中国 新疆 中国 上海 中国 江蘇 中国 水郷古鎮 中国 安徽 中国 雲南 中国 広東 中国 海南島 香港 韓国 タイ フィリピン ベトナム カンボジア インド イエメン アラブ首長国連邦 ヨルダン チュニジア トルコ サイパン グアム アメリカ メキシコ グアテマラ ペルー ニュージーランド 日本 北海道 日本 関東 日本 東海 日本 信州 日本 関西 日本 宮古島 日本 温泉 我が家のベランダ/庭 未分類 以前の記事
2013年 08月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 more... 検索
記事ランキング
タグ
フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||